Интервью с Романом Нельсоном (Осень Моей Жизни)|СарРок
Menu
Дата публикации:

e6e7e96d

24 Август 2012 Интервью с Романом Нельсоном (Осень Моей Жизни) Рубрика: Интервью.

Совсем недавно о своем воссоединении объявила группа Осень Моей Жизни – довольно популярная и активно концертировавшая некоторое время назад альтернативная команда г. Саратова. После почти 2,5 лет молчания воссоединение ознаменовалось не только полным составом, но и новым альбомом «Осень Моей Жизни», записанным за время творческого отпуска. Мы пообщались с вокалистом «Осени…» Романом Нельсоном, чтобы узнать все подробности реюниона.

Sarrock.ru: Привет. Поздравляю с воссоединением. Какие ты испытываешь чувства, когда понимаешь, что твое детище – Осень Моей Жизни — снова живет?

Нельсон: Привет. Чувствую радость, безграничную. На самом деле я очень счастлив, что мы смогли преодолеть все сложности, которые вставали на нашем пути, и вновь собрались. Это стоило нам многого, тем более, собраться тем составом, который есть в настоящее время. Сейчас у нас огромное количество работы и планов. Мы практически полностью отказались от старого материала и готовим концептуально новую программу из тех набросков, которые родились в нас за эти 2,5 года.

Sarrock.ru: Что же послужило выводу группы из столь длительного творческого отпуска?

Нельсон: Я так думаю, что это был единственный логичный выход. Группа – это мы, а мы должны быть самими собой и иначе никак. Осень Моей Жизни — это не работа, это состояние души. Мы с Лёней много раз обсуждали возможные варианты возрождения команды, а потом обсудили все с Купером, и приняли волевое решение.

Sarrock.ru: Кто сейчас в составе? Совершенно новые музыканты или есть уже бывшие участники?

Нельсон: Сейчас у нас практически золотой состав, который был в лучшее время группы. Я на вокале и с гитарой в руках, Кира Кузьмиченко – бэк-вокал, гитара, клавиши, сэмплбокс и программирование, Лёня Корогодов – бас и Андрэ Купер на барабанах. Состав, который был в период с 2008 по 2009 год, только без одного участника. То есть, никаких новичков, все ветераны.

Sarrock.ru: Каково это ощущать себя тем музыкантом группы, который был с ней от и до, во всех составах?

Нельсон: Ну, на самом деле, я не одинок, мы с Леонидом в группе с самого ее официального основания – 5 июля 2007 года. Кстати, недавно юбилей был – 5 лет! Так вот, мы друг друга постоянно поддерживаем и абсолютно все, что происходило относительно группы за последние 2,5 года – результат наших трудов. От записи альбома и до возобновления деятельности.

Sarrock.ru: Поддерживаешь ли ты отношения с бывшими участниками ОМЖ? Если не секрет, кто они и где играют сейчас?

Нельсон: В принципе, да. Практически со всеми. Антон Хиз, Рома Уральский и Никита Тарасенко сейчас нигде не играют и занимаются совершенно другими немузыкальными делами, Тим Алмахов играет в Tim Barton, Дима Кисляков в Плясках Святого Витта и Second Day, Сережа Сантьяга в Trainspotting и Angel’s Fault. О музыкальном времяпрепровождении Влада, Миши и Саши мне ничего не известно.

Sarrock.ru: Если не секрет, почему же ОМЖ прекратили свое существование на целых 2,5 года?

Нельсон: Инициатором был я. Устал и разочаровался во всем, что меня связывало с группой и музыкой в целом. Сказал, что больше не хочу этим заниматься, извинился и предложил ребятам играть без меня. Они отказались, так что мы просто прекратили деятельность группы и больше не собирались, вплоть до апреля этого года.

Sarrock.ru: Группа не просто воссоединилась, а сразу выпустила целый новый альбом. Расскажи о нем.

Нельсон: На самом деле два альбома. Просто, первый частично был записан еще в 2010 году, это EP «Мой Самый Страшный Кошмар», а второй это то, что мы начали писать, через несколько месяцев после распада – «Осень Моей Жизни». Лёня тогда позвонил и сказал: «Надо записать то, что есть. Нельзя просто так взять и выкинуть в корзину то, что мы сделали. Нужно записать материал!». И я согласился. Альбом писали вчетвером: я, Леня, Никита и Тим. Барабаны полностью синтезированные, потому что Саша отказался участвовать в заведомо гиблом мероприятии. Все писали на «Студии 24» у нашего хорошего товарища – Ильи Фильчагова, а сводил наш бессменный миксмастер Илья «Хаза» Ставров, который сводил все треки группы, начиная с 2007 года. В альбом вошли как абсолютно новые треки, исполненные всего лишь пару раз вживую – «я.д.р.н.д.д.и.л.д.л.с.» и «Ты! (навсегда)» — так и старые вещи – «Яд» и «Под светом фонарей». Мы представили некоторые треки в новом свете – «Сердца стук» с Колей Карпенко из BezТроганoff, а также «Шоколад» в исполнении Spacebound (EVO) и акустическом варианте. К тому же мы включили в альбом ремиксы на «Я не помню наших снов» и «Мой самый страшный кошмар», которые делал Боря Брагин. Собственно, если кто-то ожидает теперь феерических выступлений в поддержку альбома, спешу разочаровать их – этого не будет. Данный альбом демонстрирует окончание того периода жизни группы, который предшествовал нашему распаду, это эпитафия всем тем событиям и людям. Поэтому название его крайне простое – «Осень Моей Жизни». Это все, что было тогда. Это все, что осталось там.

Sarrock.ru: Но это не значит, что воссоединение кратковременный или разовый характер?

Нельсон: Нет-нет, об этом не может быть и речи. Мы вместе, и это надолго. По крайней мере лично я приложу к этому максимум усилий. У нас есть планы, и мы готовы воплощать их в жизнь.

Sarrock.ru: Вижу, не обошлось и без приглашенных музыкантов. Почему именно они? Дружеские чувства или профессиональный интерес?

Нельсон: В большей степени дружеские чувства и даже родственные, в записи принял участие мой брат Артем, его гроул звучит в треке «Яд». Во время серии акустических сэтов в 2009-2010 году мы играли вместе с Артёмом Пью, и «Шоколад» в той версии, конечно, был настолько шикарен, что мы просто не могли его не записать. Ну и, конечно, трек 2008 года «Под светом фонарей», который я безумно люблю. Огромное спасибо Антоше Хизу, что он согласился записать гитарные партии для него.

Sarrock.ru: Планируется ли выпуск материала на CD, или альбом так и останется Интернет-релизом?

Нельсон: Этот останется Интернет-контентом, находящимся в свободном доступе для любого желающего услышать то, что мы сделали. Его можно выкачать по ссылке на Dropbox, которая указана в нашей официальной группе в «ВКонтакте».

Sarrock.ru: Пара вопросов о саратовской музыкальной сцене. Как ты ее видишь сейчас? Как она изменилась в твое, что называется, «отсутствие»? Ведь ты мог наблюдать за ней как зритель.

Нельсон: Честно говоря, вижу никакой. Некоторое количество серьезных и состоявшихся команд уже долгое время играющих действительно хорошую и качественную музыку. Все остальное можно услышать лишь со сборника «SIM». Живьем, как я понял, сейчас пускают играть лишь тех, кто уже давно зарекомендовал себя и может принести бабла. Молодым группам хода нет. Что же, если все пойдет хорошо, мы повторим то, что делали ранее – будем вытаскивать на сцену молодые команды.

Sarrock.ru: По-твоему, есть ли какие-то кардинальные изменения? Чего не хватает, а чего, например, в избытке?

Нельсон: В выступающих группах? Да, конечно – огромное количество привозных команд и групп, которые давно сделали себе имя на Саратовской сцене, и практически полное отсутствие молодых и начинающих банд. Я думаю, их просто задавили вместе с ФНГ. Жаль, жаль, грустно, позор. Скажу это как старый дед, но «в мое время» к творчеству относились уважительнее и вкладывали в понятие «творчество» нечто иное, чем «отбить аренду» и «заработать бабла».

Sarrock.ru: Раз уж речь зашла о реюнионах. Лет 6-7 назад ты, Антон Хиз и Кир Кузьмиченко играли в довольно известной у нас группе JabberFreaks. Не думали ли вы и о ее воссоединении? Или время уже не то? Или вы уже слишком сильно изменились?

Нельсон: Было много разговоров о воссоединении, было много разговоров о записи старых песен в память о давно ушедших днях. К сожалению, пока это всего лишь разговоры. Антон сейчас живет в Москве и собирается переезжать в Петербург, у него совсем другая жизнь и совершенно другие планы, которые, как я думаю, не имеют никакого отношения к Jabber’ам.

Sarrock.ru: Каковы дальнейшие творческие планы у тебя? У группы?

Нельсон: О, планов громадье. И в отношении музыкальной концепции – она сильно изменится и, я думаю, не разочарует наших слушателей. Мы постараемся к концу года записать некоторый материал, может, даже поучаствуем с ним в SIM-2012. Есть и планы относительно продвижения музыки в городе вообще, но это пока секрет. Скажу только, что мы с Лёней работаем над этим не первый год, и как только выдастся подходящий случай, мы обо всем расскажем.

Sarrock.ru: Ну и напоследок пара слов для поклонников и ценителей.

Нельсон: Спасибо большое, что несмотря ни на что, за 2,5 года в нашей группе в «ВКонтакте» не уменьшилось количество слушателей, а наоборот — появились новые. Спасибо за поддержку, за отзывы, за теплые слова и просто за ваше мнение относительно нашей банды, плохое оно или хорошее. Это мнение, а значит – нас слушают, критикуют, оценивают, значит – нам есть ради чего стараться и творить. Будьте искренними в своих чувствах! Stay True!

Беседу вел Jester

Напомним, 8 сентября в рок-баре «Machine Head» состоится концерт группы Осень Моей Жизни – первый за несколько лет молчания. Также на мероприятии выступит группа Gonnalon. Начало в 20:00. Вход 200 руб. Встреча в ВКонтакте — http://vk.com/event41599003